DAMPAK PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA AGAMA BUDDHA SMP KELAS VIII - Sari, Fany Amelia; Prasetyo, Eko; Budiyanto (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak penerapan project based learnng pada motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama Buddha. Metode kuantitatif diterapkan pada studi ini dengan menerapkan pendekatan korelasional. Studi ini dilaksanakan di SMP Karya Dharma Bhakti Palembang pada Agustus 2023 hingga Januari 2024. Peserta didik SMP kelas VIII A dan VIII B sebanyak 45 orang merupakan subjek studi ini. Instrumen studi yang digunakan yaitu berupa berupa angket yang telah melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linier sederhana. Temuan studi mengindikasikan nilai korelasi sebesar 0,745 antara variabel project based learning dan motivasi belajar peserta didik yang mengindikasikan adanya hubungan yang kuat di antara keduanya. Selain itu, temuan uji regresi memperlihatkan nilai r-hitung sebanyak 7,331 dengan signifikansi (Sig.) 0.000 ≤ 0.05, sehingga (Ho) ditolak. Kesimpulan studi menjelaskan pembelajaran project based learning berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik di SMP Karya Dharma Bhakti Palembang.