Peran kepuasan kerja sebagai pemediasi pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan - Shokib, Shokib; Budiyati, Yuli; Widiastuti, Hardani (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari kuisioner serta data sekunder yang diperoleh dari BPR ARTAMAS Maranggen Demak. Sampel terdiri dari 41 responden, yang merupakan seluruh karyawan BPR ARTAMAS. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan. The purpose of this study was to examine and analyze the influence of organizational culture and motivation on employee performance through job satisfaction as an intervening variable on employees. The research data used primary data and secondary data. Primary data came from questionnaires and secondary data obtained from BPR ARTAMAS Mranggen Demak. The sampling method was carried out on 41 respondents, the entire population. The analysis method used was Partial Least Square. The results of the study showed that: organizational culture does not affect job satisfaction, motivation affects job satisfaction, organizational culture affects employee performance, motivation does not affect employee performance, job satisfaction affects employee performance, job satisfaction does not mediate the influence of organizational culture and motivasi on employee performance.