Gambaran Health Literacy pada Anak Usia Sekolah di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh - Nadhifatusysyarfi, Rifa’; Asniar, Asniar; Ridwan, Arfiza (Holistic Nursing and Health Science, 2024)
Masalah kesehatan anak, seperti obesitas, kekurangan gizi, dan rendahnya literasi kesehatan, merupakan isu global yang memengaruhi kesehatan anak usia sekolah. kemampuan literasi kesehatan anak sangat menentukan perilakunya dalam mengatasi permasalahan kesehatan baik dalam mengambil keputusan atau melaksanakan praktik harian. Namun demikian, belum banyak bukti yang menunjukkan gambaran tingkat health literacy pada anak usia sekolah dasar khususnya di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat health literacy di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 350 siswa kelas 5 dan 6, dengan sampel sebanyak 176 siswa yang dipilih menggunakan proportionate random sampling berdasarkan tabel Cohen. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner Instrument Pengkajian Literasi Kesehatan pada Anak Usia Sekolah. Data dianalisa menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umumnya siswa memiliki tingkat health literacy yang baik (51,1%). Hal ini menunjukkan bahwa tingkat health literacy pada anak usia sekolah di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar telah memadai. Oleh karena itu, direkomendasikan kajian lebih lanjut mengenai tingkat health literacy siswa sekolah untuk melihat distribusi literasi kesehatan di Provinsi Aceh, beserta disparitas dan determinannya.