Efektivitas Layanan Pesan Singkat terhadap Kepatuhan Pengobatan Pasien Tuberkulosis Paru: Literatur Review - Tobesi, Adrianus Jeniven Haki; Rachma, Nurullya (Holistic Nursing and Health Science, 2024)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan dunia, khususnya di Indonesia. Pengetahuan tentang tuberkulosis merupakan salahsatu aspek penting untuk meningkatkan kepatuhan pasien menjalani pengobatan. Upaya meningkatkan pengetahuan dapat dilakukan denganpendidikan kesehatan melalui Short Message Service(SMS). Penelitian sebelumnya dengan menggunakan metode systematic reviewberfokus pada SMS untuk mengingatkan jadwal minum obat dan kunjungan ke fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian SMS terhadap kepatuhan minum obat penderita tuberkulosis. Jenis penelitian yang digunakan adalah literatur reviewdengan menggunakan 10 artikel penelitian. Strategi pencarian artikel ini menggunakan sumber publikasi jurnal melaluiGoogleScholar, Sciencedirect, EBSCOhost dan ProQuestdengan menggunakan kata kunci sesuai dengan topik. Hasil yang diperoleh yaitu beberapa artikel menemukan pemberian SMS sangat efektif terhadap kepatuhan minum obat penderita TBC, namun beberapa penelitian lain menemukan hal yang berbeda.Penelitian ini merekomendasikan penelitian dengan Randomized Controlled Trial (RCT) untuk membuktikan lebih kuat efektivitas SMS dalam meningkatkan pengobatan TBC.