Implementasi Perpustakaan Keliling Untuk Mendukung Gerakan Literasi Nasional di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Desa Cipeujeuh Kulon - Nurjanah, Cicih; Darwan, Darwan (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Artikel ini membahas implementasi perpustakaan keliling di Desa Cipeujeuh Kulon sebagai upaya mendukung Gerakan Literasi Nasional (GLN) di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Desa ini memiliki keterbatasan akses terhadap fasilitas literasi, yang menyebabkan rendahnya minat baca dan kemampuan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca dan keterampilan komunikasi siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan. Simpulan dari penelitian ini adalah perpustakaan keliling efektif dalam mendukung peningkatan literasi dan kreativitas siswa di daerah pedesaan.