Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Selai Belimbing Wuluh Sebagai Produk Kuliner Kreatif - Zalmita, Novia; Mahbengi, Putri Ayu; Nurjannah, N; Nursani, N; Husna, Raudhatul; Jannah, Rauzatul; Muliawan, Renof; Awalunnisa, Ria; Muliani, Riska; Anggayani, Rizki Panca; Nurrohmah, N (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Masakan khas di Indonesia sering menjadi kuliner kreatif yang sangat diminati oleh masyarakat lokal maupun nasional. Namun kuliner kreatif tersebut masih diperlukan inovasi agar tetap dapat bersaing di pasar lokal. Salah satu kuliner kreatif adalah pemanfaatan olahan belimbing wuluh. Pada masyarakat Aceh, belimbing wuluh sering dijadikan bumbu masakan yang dikenal dengan asam sunti. Melihat melimpahnya belimbing wuluh di Aceh, membuat masyarakat lebih aktif dan dapat mengolahnya menjadi jenis kuliner kreatif lainnya seperti selai belimbing wuluh. Kegiatan pengabdian ini terfokus pada memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan selai belimbing wuluh kepada masyarakat Gampong Neuheun. Hal ini dilakukan untuk menambah wawasan masyarakat Gampong Neuhen terhadap pemanfaatan belimbing wuluh, mengetahui cara mengembangkan produk selai belimbing wuluh yang berkualitas dan diminati konsumen, meningkatkan nilai tambah buah belimbing wuluh, memperkenalkan selai belimbing wuluh sebagai alternatif produk olahan buah di pasar dan membangun minat para masyarakat untuk mengembangkan belimbing wuluh. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon yang sangat positif dari masyarakat. Mereka berpendapat bahwa alat bahan dan proses pembuatan selai belimbing wuluh tergolong ekonomis dan praktis karena menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar tempat tinggal dan proses pembuatan yang sangat mudah dipraktikkan. Melalui kegiatan ini masyarakat Gampong Neuheun dapat teredukasi dengan baik terhadap manfaat dan cara pengolahan belimbing wuluh menjadi kuliner kreatif