Strategi Diversifikasi Produk Ikan Patin Untuk Meningkatkan Pendapatan Poklahsar Desa Kendalbulur - Elmasari, Yandria; Selviani, Windi; Adha, Latifa Yaumul (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Desa Kendalbulur yang dikenal sebagai "Kampung Patin" memiliki potensi besar dalam budidaya ikan patin. Namun, keterbatasan dalam inovasi produk dan pengelolaan usaha telah membatasi nilai tambah dan pendapatan dari sektor ini. Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) dari BEM-U UBhi PGRI telah menginisiasi strategi diversifikasi produk olahan ikan patin untuk meningkatkan pendapatan Poklahsar (Kelompok Pengolahan dan Pemasaran) Desa Kendalbulur. Program ini bertujuan untuk memperluas jenis produk olahan ikan patin melalui inovasi, meningkatkan kualitas produk, dan memperluas pasar dengan memanfaatkan teknologi digital. Pelatihan manajemen usaha dan pentingnya legalitas produk juga dilakukan untuk mendukung keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Hasilnya, inovasi seperti keripik kulit patin,samiler ikan patin, nugget dan bakso, berhasil dikembangkan. Dalam meningkatkan pendapatan masyarakat serta membuka peluang pasar baru, program ini diharapkan dapat menjadi modal bagi pengembangan ekonomi Desa Kendalbulur melalui optimalisasi sumber daya lokal. Melalui program ini, Poklahsar Desa Kendalbulur tidak hanya mampu meningkatkan kualitas produk dan pendapatan, tetapi juga memperkuat posisi mereka di pasar yang lebih luas. Kata Kunci:  Desa Kendalbulur, Kampung Patin, UMKM, Poklahsar, PPK Ormawa.