KONTRIBUSI MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 7 DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK SDN 1 MEREMBU - Isnaini, Amanda; Salwa Okta Sabila; Irmayani (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan diri anak yang perlu di perhatikan dalam proses pendidikan. Kreativitas tidak hanya dapat membantu mereka menyelesaikan masalah dengan cara inovatif, tapi juga membekali mereka dengan keterampilan untuk menghadapi tantangan dimas yang akan datang. Namun, di lapangan, banyak sekolah dasar di Indonesia, khususnya di daerah terpencil, masih menghadapi berbagai kendala dalam upaya mengembangkan kreativitas anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas peserta didik di SDN 1 Merembu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan cara melakukan observasi. Penelitian ini mengimplementasikan tiga program utama untuk mengembangkan kreativitas peserta didik, yaitu Tari Kreasi, Membuat Kolase, dan Kelas Kreatif. Ketiga program ini secara keseluruhan berhasil dalam mengembangkan kreativitas peserta didik, meskipun masih terdapat kekurangan di beberapa aspek, terutama dalam pengelolaan waktu. Saran yang dapat diberikan adalah agar semua program ini dapat dilanjutkan dan ditingkatkan untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal di masa mendatang. Dengan demikian, diharapkan kreativitas siswa dapat terus berkembang secara optimal.