PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP KEPEMIMPINAN RASULULLAH SAW DALAM MANAJEMEN SEKOLAH ISLAM - Iqbal Anas; Junaidi; Supriadi (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip kepemimpinan Rasulullah SAW dalam manajemen sekolah Islam. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah Islam di Indonesia. Hasil penelitian mengidentifikasi lima prinsip utama kepemimpinan Rasulullah SAW yang diterapkan dalam manajemen sekolah Islam: kejujuran dan integritas, keadilan dan kesetaraan, empati dan kasih sayang, komunikasi efektif, dan pengambilan keputusan berbasis musyawarah. Implementasi prinsip-prinsip ini menunjukkan dampak positif terhadap budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan guru serta staf. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam penerapan prinsip-prinsip tersebut, termasuk resistensi terhadap perubahan dan kurangnya pemahaman mendalam tentang konsep kepemimpinan Islam. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pelatihan dan pengembangan berkelanjutan untuk kepala sekolah dan manajemen sekolah dalam menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan Rasulullah SAW secara lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur manajemen pendidikan Islam dan menawarkan panduan praktis bagi para pemimpin sekolah Islam untuk meningkatkan kualitas manajemen mereka melalui penerapan nilai-nilai kepemimpinan yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.