RELEVANSI PEMIKIRAN BUYA YAHYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MEWUJUDKAN MODERASI BERAGAMA DI ERA SOCIETY 5.0 - Sholikhah, Dahlia Damayanti; Faizin, Moh; Syafi'i, Imam (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi pemikiran Buya Yahya dalam pendidikan Islam untuk mewujudkan moderasi beragama yang sesuai dengan tuntutan era society 5.0. Moderasi beragama di sini dipahami sebagai sikap yang menghargai kebenaran agama sendiri serta menghormati dan menghargai keyakinan agama lain tanpa harus menyetujui keyakinan tersebut. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah bagaimana mengintegrasikan gagasan moderasi beragama Buya Yahya dalam konteks pendidikan Islam di era society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggabungkan metode kepustakaan dan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gagasan moderasi beragama Buya Yahya dapat diaplikasikan dalam konteks pendidikan Islam di era society 5.0. Pemikiran Buya Yahya tentang moderasi beragama dapat membantu mengembangkan individu yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari dan menghadapi tantangan era society 5.0 dengan sikap yang mengutamakan keseimbangan dan kesederhanaan (Wasathiyah). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gagasan-gagasan Buya Yahya sangat relevan dalam pendidikan Islam di era society 5.0, sehingga Buya Yahya dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengembangkan individu-individu yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.