PENERAPAN PEMIKIRAN TINDAKAN YANG DIKEMUKAKAN OLEH MAX WEBER DI SMAN 1 CANDUANG - Yusra; Silfia Hanani (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pemikiran tindakan sosial Max Weber di SMAN 1 Canduang, dengan fokus pada dinamika interaksi sosial antara siswa, guru, dan manajemen sekolah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan sosial yang terjadi di sekolah dapat dikategorikan ke dalam empat jenis tindakan sesuai dengan teori Weber, yaitu tindakan rasional instrumental, tindakan rasional nilai, tindakan afektif, dan tindakan tradisional. Tindakan rasional instrumental terlihat dalam upaya siswa meraih prestasi akademik melalui kerja sama dalam pembelajaran, sedangkan tindakan rasional nilai tercermin dalam kegiatan sosial seperti bakti sosial yang menunjukkan kesadaran siswa akan tanggung jawab sosial. Tindakan afektif terbangun melalui hubungan emosional yang kuat di antara siswa, yang menciptakan komunitas belajar yang solid dan mendukung. Selain itu, penelitian ini juga menemukan tantangan terkait perbedaan nilai dan budaya di antara siswa yang perlu dikelola dengan baik. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pemahaman tindakan sosial dalam konteks pendidikan untuk merancang program yang mendukung pengembangan karakter dan prestasi akademik siswa.