INTEGRASI PEMIKIRAN TINDAKAN MAX WEBER DALAM MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SMP PLUS BAABUSSALAM - Neka Zulwiddi; Silfia Hanani (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep tindakan sosial Max Weber dalam manajemen pembelajaran di SMP Plus Baabussalam serta untuk memahami bagaimana pendekatan ini mendukung pengembangan karakter dan nilai-nilai positif pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengkaji integrasi pemikiran tindakan Max Weber dalam manajemen pembelajaran di SMP Plus Baabussalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Plus Baabussalam berhasil mengintegrasikan berbagai pendekatan dalam manajemen pembelajaran yang menekankan pada pengembangan karakter siswa, tidak hanya pencapaian akademik. Melalui tindakan rasional-instrumental, sekolah menciptakan lingkungan belajar kondusif dengan memanfaatkan teknologi dan metode penilaian berkelanjutan. Penguatan nilai melalui tindakan rasional-nilai dan penerapan tindakan afektif memperkuat interaksi positif antara siswa dan guru serta meningkatkan keterlibatan orang tua, menciptakan suasana yang aman dan nyaman. Selain itu, integrasi tindakan tradisional memperkaya budaya sekolah, membantu siswa menghargai warisan budaya mereka. SMP Plus Baabussalam menghasilkan siswa yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga berintegritas, empatik, dan siap berkontribusi positif kepada masyarakat.