UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM PENCEGAHAN PRILAKU BULLIYING DI SDN 1 SURABAYA KECAMATAN SAKRA TIMUR - Ugus Liana Safira; Muh. Zulkifli; Samiin Hadi Harianto (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Perilaku bullying di sekolah dasar merupakan masalah sosial yang mendalam dengan dampak yang signifikan pada kesejahteraan siswa dan lingkungan belajar secara keseluruhan. Kepala sekolah memegang peran kunci dalam upaya pencegahan dan penanganan bullying di lingkungan sekolah. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam pencegahan perilaku bullying di sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan analisis dokumen kebijakan sekolah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya pencegahan bullying dan melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah ini, termasuk implementasi kebijakan sekolah yang jelas, pelatihan staf, serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat. Namun, tantangan dalam implementasi program pencegahan juga diidentifikasi, termasuk keterbatasan sumber daya dan dukungan yang tidak konsisten. Studi ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran kepala sekolah dalam pencegahan bullying di sekolah dasar dan menyoroti pentingnya dukungan yang berkelanjutan dari semua pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif bagi semua siswa