Students' Difficulties in Comprehending the Analytical Exposition Texts at Second Grade of Science Program in MAN Padusunan Kota Pariaman - Jayanti, Ade Dwi; Ariani, Desti (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan kesulitan-kesulitan siswa dalam memahami teks bacaan analytical exposition. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa ada 8 indikator yang mempengaruhi siswa mengalami kesulitan dalam memahami teks analitikal ekposisi. Hal Ini menjelaskan bahwa dari setiap indikator dalam memahami teks analitikal eksposisi, sebagian besar siswa dapat mengidentifikasi topik, sebagian dari siswa juga dapat mengidentifikasikan ide pokok dari sebuah teks dan menemukan arti kata dalam konteks, sebagian kecil siswa dapat mengidentfikasikan acuan kata dan inferensi atau kesimpulan, dan sebagian besar siswa juga dapat menentukan tujuan komunikasi sebuah teks, struktur teks dan penggunaan bahasa dalam teks analitikal exposisi. Ini ditunjukkan bahwa siswa mempunyai kesulitan dalam berbagai factor dari pemahaman membaca teks analitikal eksposisi. Dan disamping itu, interview juga menunjukkaan banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi makna kata dalam konteks, acuan kata, dan kesimpulan/inferensi. Hal Ini dikarenakan mereka tidak paham apa yang disampaikan didalam teks, penggunaan bahasa apa di dalam teks, tidak memahami teks, minimnya kosa kata, dan malas untuk membaca teks dengan seksama