ANALISIS GRANULOMETRI DAN PENGARUH PADA LOGAM BERAT CD, CU, DAN ZN DALAM ENDAPAN SEDIMEN SUNGAI PAMPANG, SAMARINDA - Guntur, Septianus Cristian; Kurniawan, Teofelus Andri; Sanjaya, Indra; Avanda, Diftania; Balfas, Muhammad Dahlan (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Sungai Pampang di Desa Budaya Pampang, Samarinda Utara, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu sungai tangkapan Bendungan Benanga, Lempake. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tekstur sedimen dan pengaruhnya terhadap konsentrasi Zn, Cu dan Cd pada sampel dari hulu sungai ke hilir sungai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode granulometri pendekatan matematis dan metode AAS untuk mengetahui konsentrasi logam Zn, Cu, dan Cd. Berdasarkan hasil analisa granulometri pada bagian hulu dan hilir sungai memiliki ukuran dan sortasi butir dengan rata-rata berukuran sand dengan butiran yang poorly sorted. Nilai skewness dan kurtosis pada sungai di bagian hulu lebih aktif dibandingkan bagian hilir sungai. Distribusi kadar Zn, Cu, dan Cd pada bagian hulu lebih rendah dibandingkan pada bagian hilir sungai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin ke hilir sungai, proses sedimentasi, deposisi, dan kondisi arus sebagai media transportasi lebih tenang dibandingkan pada bagian hulu sungai.