ANALISIS TINGKAT KERAWANAN BANJIR, KECAMATAN PALARAN, KOTA SAMARINDA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sari, Putri Kurnia (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
Secara administratif, lokasi penelitian ini berada di Kecamatan Palaran, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kerawanan banjir yang terdapat pada Kecamatan Palaran. Analisis tingkat kerawanan banjir dilakukan menggunakan SIG (Sistem Informasi Geografi), dengan melakukan penskoran pada tiap parameter yaitu kemiringan lereng, ketinggian (elevasi), jenis tanah, curah hujan, penggunaan lahan, dan buffer sungai, kemudian setiap parameter yang digunakan diberi bobot dan dilakukan overlay untuk mendapatkan kelas-kelas dari kerawanan banjir.Tingkat kerawanan banjir didominasi dengan daerah terancam hingga rawan. Pada daerah terancam memiliki luas 9827,37 ha dengan persentase 51,49%, pada daerah rawan memiliki luas 2227,15 ha dengan persentase 11,67%. Faktor geologi yang mempengaruhi daerah banjir yaitu geomorfologi, dimana didominasi oleh kemiringan lereng yang landai hingga datar berkisar 0 hingga 15%, sedangkan jenis tanah di dominasi oleh jenis tanah aluvial.