ANALISIS KERENTANAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN OVERLAY DAN SKORING DAERAH TANI BHAKTI, KECAMATAN LOA JANAN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Ramadhan, M Rafi Nur; Heriyanto, Heriyanto; Fredy, Ayub; Sulistiawati, Sulistiawati (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Kerentanan lingkungan adalah tingkat kepekaan suatu wilayah terhadap perubahan atau gangguan eksternal, baik alami maupun akibat aktivitas manusia. Hal ini mencerminkan potensi kerusakan yang dapat memengaruhi keseimbangan ekosistem, kualitas hidup, dan keberlanjutan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerentanan lingkungan di Tani Bhakti menggunakan pendekatan overlay dan skoring dengan data satelit dari tahun 2019 dan 2024. Latar belakang penelitian adalah adanya perubahan penggunaan lahan serta dampak lingkungan akibat aktivitas pertanian dan pemanfaatan lahan. Data satelit digunakan untuk memetakan parameter lingkungan seperti NDMI, NDVI, dan perubahan lahan terbuka. Parameter-parameter ini dianalisis dengan metode overlay untuk mengidentifikasi perubahan dalam lima tahun. Skoring kemudian diterapkan untuk menentukan tingkat kerentanan masing-masing parameter dan menghasilkan peta kerentanan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kerentanan di beberapa wilayah yang dipengaruhi oleh konversi lahan dan degradasi vegetasi. Penurunan kualitas vegetasi, kelembapan tanah, dan peningkatan suhu permukaan tanah menjadi indikasi utama. Berdasarkan analisis, kualitas lingkungan di Tani Bhakti telah menurun secara signifikan dalam lima tahun terakhir.