Analisis Evaluasi Fasilitas Utama Dalam Meningkatkan Loyalitas Dan Daya Tarik Konsumen Di Point Coffee Gedhe Ambon - Romi Rawul, Gilberth Geryson; Khoirina, Siti (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2025)
Riset ini bertujuan menelaah dampak fasilitas utama terhadap loyalitas dan daya tarik konsumen di Point Coffee Gedhe Ambon. Metodologi yang diaplikasikan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diambil melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 130 responden. Hasil riset menunjukkan bahwa fasilitas seperti Wi-Fi, area duduk yang nyaman, AC, spot foto, dan aksesibilitas berkontribusi signifikan kepada kepuasan konsumen. Analisis regresi linier membuktikan bahwa fasilitas secara positif dan signifikan berpengaruh untuk loyalitas konsumen (p 0,05) serta daya tarik konsumen (p 0,05). Fasilitas yang memadai menciptakan pengalaman positif yang meningkatkan retensi pelanggan dan daya tarik outlet. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi dalam fasilitas untuk membangun citra positif dan meningkatkan daya saing di industri cafe. Kata kunci: Daya Tarik Konsumen, Fasilitas, Loyalitas, Point Coffee Gedhe Ambon