Pengaruh Profitabilitas Dan Kemampuan Pengelolaan Aset Terhadap Maturitas Hutang Perusahaan Manufaktur - Noviana, Sindi; Atiza, Apriati Nur (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2025)
Kewajiban pembayaran hutang adalah hal terpenting yang perlu dipertimbangkan, hal tersebut dapat menimbulkan risiko kepailitan pada suatu perusahaan jika perusahaan tersebut tidak mampu membayarkan kewajiban pembayaran hutang sesuia dengan tempo yang telah ditentukan. Karena itu, penelitian ini harus dilakukan agar perusahaan dapat mempertimbangkan segala bentuk kebijakan hutang mereka untuk menghindari risiko kerugian maupun kepailitan yang tak diinginkan. Adapun tujuan diadakanya penelitian ini yaitu untuk menguji bagaimanakah pengaruh profitabilitas dan pengelolaan aset terhadap maturitas hutang perusahaan manufaktur. Metode yang dipakai untuk menghimpun data yakni dengan metode purposive sampling yang kemudian didapatkan 53 sampel perusahaan dari 194 populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI pada 2021-2023. Analisis regresi linear berganda adalah model analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun hasil dari uji t menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap maturitas hutang perusahaan manufaktur dan kemampuan pengelolaan asset tidak berpengaruh terhadap maturitas hutang perusahaan manufaktur. Pada uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung Ftabel (3,511 2,65), sehingga secara simultan profitabilitas dan kemampuan pengelolaan asset memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap maturitas hutang perusahaan manufaktur. Dengan demikian, sebelum melakukan Tindakan pendanaan yang bersmber dari berhutang, maka perusahaan perlu untuk mempertimbangkan berbagai aspek yakni profitabilitas dan kemampuan pengelolaan aset agar suatu perusahaan mampu membayarkan kewajiban hutangnya sesuai dengan tempo yang  telah disepakati sebelumnya. Kata Kunci : Profitabilitas, Kemampuan Pengelolaan Aset, Maturitas Hutang, Perusahaan Manufaktur