Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Informasi Pengendalian Internal - Qodri, lailatul (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan informasi pengendalian internal. Mekanisme tata kelola perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi kepemilikan, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, kualitas auditor eksternal, dan komite audit. Penelitian ini juga menggunakan beberapa karakteristik perusahaan yang diperkirakan berpengaruh terhadap pengungkapan informasi pengendalian internal sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Papan Utama Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan pemilihan sampel, diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan, kualitas auditor eksternal dan komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan informasi pengendalian internal. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan informasi pengendalian internal. Proporsi komisaris independen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan informasi pengendalian internal.