Analisis Tata Ruang Terhadap Reklamasi Teluk Jakarta; Pelanggaran Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 Serta Implikasinya Terhadap Kebijakan Lingkungan - Ester Stevany Putri Sinlae; Illa Fatika Syahda; Tazkia Suhaila Syafa; Mahipal (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2024)
Reklamasi adalah kegiatan mengubah kawasan yang belum dimanfaatkan, seperti lahan berair atau kosong, menjadi kawasan yang lebih produktif dengan cara mengeringkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terhadap kebijakan lingkungan dalam hal tata ruang dalam proses reklamasi teluk Jakarta. Metode yang digunakan ialah metode normatif dengan pendekatan undang-undang dan studi kasus. Dari hasil penelitian dijelaskan kasus reklamasi tersebut meghasilkan banyak kerugian terhadap lingkungan sekitar serta menyebabkan kerusakan ekosistem pesisir, peningkatan sedimentasi, dan penurunan hasil tangkapan nelayan. Selain itu, pelanggaran terhadap ketentuan tata ruang dan kurangnya keterlibatan masyarakat lokal semakin memperburuk situasi sosial dan ekonomi di daerah tersebut. Artinya, pemerintah harus memperkuat penegakan hukum terkait tata ruang dan perlindungan lingkungan