Keterlambatan Diagnosis dan Tatalaksana Benda Asing Koin di Esofagus - ARIF FAHMI; Ade Asyari (Jurnal Otorinolaringologi Kepala dan Leher Indonesia, 2024)
Pendahuluan : Tertelan benda asing adalah kejadian yang sering terjadi terutama pada anak-anak. Keterlambatan diagnosis dapat terjadi dikarenakan gejala awal yang tidak khas dan kesalahan diagnosis awal yang dapat mengakibatkan kemungkinan komplikasi seperti inflamasi dan nekrotik mukosa esofagus yang membuat gejala menjadi lebih berat. Esofagoskopi kaku digunakan untuk diagnosis dan penatalaksanaan pada benda asing di esofagus. Laporan Kasus : Dilaporkan satu kasus benda asing di esofagus pada seorang anak perempuan usia 3 tahun yang mengeluhkan batuk setelah makan sejak 1 minggu dan nyeri menelan yang semakin memberat sejak 1 hari sebelum masuk Rumah Sakit. Pasien riwayat tertelan koin 3 minggu sebelum masuk Rumah Sakit. Pasien terlambat didiagnosis dan tatalaksana sehingga mengalami komplikasi berupa inflamasi dan nekrosis di mukosa esofagus. Dilakukan tindakan esofagoskopi kaku pada minggu ke tiga setelah tertelan benda asing. Kesimpulan: Keterlambatan diagnosis dan tatalaksana benda asing koin dapat menyebabkan gejala klinis menjadi berat dan terjadinya inflamasi dan terbentuknya nekrotik pada mukosa esofagus. Penegakan diagnosis dan tatalaksana yang tepat penting untuk mencegah terjadinya gejala klinis yang berat dan komplikasi.