Pemetaan Sebaran Lamun di Perairan Pantai Negeri Suli – Tial, Pulau Ambon Menggunakan Citra Sentinel-2A - Pasanea, Krisye; Wattimury, Jusuph J.; Souisa, Arnes L.; Lokollo, Frijona F. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2024)
Teknologi penginderaan jauh saat ini telah mengalami perkembangan pesat, yang memungkinkan pemantauan lingkungan perairan maupun daratan. Salah satu wilayah di Maluku yang memiliki kelimpahan ekosistem lamun adalah perairan pantai Suli-Tial, Pulau Ambon.Penelitian ini bertujuan untuk memetakan distribusi lamun di perairan pantai Suli dan Tial, Pulau Ambon, menggunakan citra satelit Sentinel-2A. Pengolahan data dilakukan pada bulan Maret 2023 dengan menerapkan serangkaian analisis, termasuk koreksi atmosferik, pemotongan citra (cropping), masking, koreksi kolom air, klasifikasi maximum likelihood, dan uji akurasi menggunakan confusion matrix. Nilai kikj untuk kombinasi band 2 dan 3, band 2 dan 4, serta band 3 dan 4 masing-masing adalah 1,004; 1,007; dan 1,004. Sebaran lamun diklasifikasikan menjadi tiga kelas, yaitu tutupan sangat padat, padat, dan jarang, dengan luas masing-masing 500.000 m², 500.000 m², dan 700.000 m². Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa total luas tutupan lamun mencapai 1.700.000 m². Hasil ini memberikan informasi penting untuk pengelolaan ekosistem lamun di wilayah studi.