Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Profitabilitas UMKM Bakso Mercon di Talang Betutu Palembang - Nabila Nabila Diva Daud; Rizkina Noer Meilani Beladona Hanifaa; Lidia Desiana Hanifaa (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Bakso Tahu Ceker Mercon di Talang Betutu, Palembang, dalam upaya meningkatkan profitabilitas. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, strategi pemasaran yang tepat sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing dan menarik pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara dan observasi terhadap pemilik serta karyawan UMKM tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM ini telah mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis kualitas produk, dengan fokus pada cita rasa yang khas dan harga yang terjangkau. Selain itu, promosi dilakukan melalui media sosial dan mulut ke mulut yang efektif dalam menarik pelanggan baru. Namun, masih terdapat tantangan dalam aspek distribusi yang terbatas yaitu dengan system PO. Meskipun demikian, strategi pemasaran yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap profitabilitas UMKM, terlihat dari meningkatnya penjualan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperluas jaringan distribusi serta meningkatkan promosi melalui media digital guna menjangkau lebih banyak konsumen potensial.