Peluang dan Tantangan Transformasi Digital Artificial Intelligence dan Cryptocurrency - Febri Pramudya Wardani (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2024)
Transformasi digital terus mendorong inovasi di berbagai sektor, dengan Artificial Intelligence (AI) dan cryptocurrency menjadi dua teknologi disruptif utama yang membentuk lanskap global. Artikel ini mengeksplorasi peluang dan tantangan yang muncul dari adopsi kedua teknologi tersebut. AI menawarkan solusi otomatisasi, peningkatan efisiensi, dan pengambilan keputusan berbasis data, sementara cryptocurrency membuka peluang dalam inklusi keuangan dan transparansi melalui blockchain. Namun, penerapan keduanya menghadapi tantangan signifikan, termasuk isu etika, volatilitas pasar, keamanan, serta kebutuhan regulasi yang adaptif. Melalui analisis literatur dan pendekatan deskriptif, artikel ini memberikan pandangan komprehensif tentang potensi kolaborasi antara AI dan cryptocurrency serta rekomendasi untuk mendukung pengembangan teknologi yang berkelanjutan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan praktisi teknologi untuk mengoptimalkan manfaat sambil mengelola risiko yang terkait.