Meningkatkan Peran dan Fungsi Majelis Taklim Sebagai Wadah Pendidikan dan Penguatan Karakter Masyarakat: Improving the Role and Function of Majelis Taklim as a Forum for Education and Strengthening Community Character - Khasanah, Siti Uswatun; Atmowidjoyo, Sutardjo; Madian, Madian; Hanafi, Ahmad (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2024)
Majlis Taklim sebagai media pendidikan dan media penguatan terhadap karakter masyarakat secara historis telah hadir sejak zaman nabi yang digunakan untuk membimbing, membina dan mengkader umat. Sampai saat ini majelis taklim menjadi wadah efektif pendidikan dan penguatan karakter masyarakat. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan edukatif kepada masyarakat tentang peran dan fungsi majelis taklim sebagai wadah pendidikan dan penguatan karakter masyaraka. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Sukabumi, dengan metode berbasis penyuluhan, diskusi, sesi tanya jawab, analisis respons peserta, dan dokumentasi aktivitas. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat setempat, termasuk tokoh agama, pengurus Majelis Taklim, guru, dan orang tua. Dengan melibatkan kategorisasi data berdasarkan tema-tema utama, seperti toleransi, pengembangan ekonomi, dan penguatan silaturahmi. Dengan kegiatan ini peran dan fungsi majelis taklim meningkat di masyarakat sekaligus memberikan wawasan yang mendalam tentang dinamika sosial dan keagamaan masyarakat Desa Ciwaru, yang menjadi dasar untuk merancang rekomendasi peningkatan peran Majelis Taklim.