Pendampingan Pendaftaran Sertifikat Halal Bagi UMKM Desa Pasirjambu Ciwidey: Halal Certificate Registration Assistance for MSMEs Pasirjambu Village Ciwidey - Fauza, Annisa Sarah; Putra, Fadhil Athif Ananda; Masuara, Tahta Masita Dinanti; Bahi, Arya Abdi Perdana; Annur, Ghinia Yusri (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2024)
Pentingnya sertifikasi halal bagi produk UMKM di Indonesia semakin meningkat, karena sertifikat tersebut dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM di Desa Pasir Jambu mengenai sertifikasi halal, sebagai upaya memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk mereka. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan pelaku UMKM tentang proses sertifikasi halal, yang berdampak pada terbatasnya peluang pasar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Halal (SIHALAL) untuk mempermudah proses sertifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan pengetahuan tentang sertifikasi halal, baik dari sisi prosedur maupun manfaatnya. Sebanyak 100% peserta kini memahami pentingnya sertifikat halal, dengan mayoritas menyatakan bahwa sertifikasi ini dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Program ini juga berhasil membantu peserta mengakses sertifikasi halal dengan cara yang lebih mudah dan efisien melalui aplikasi SIHALAL. Kesimpulannya, program pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas produk UMKM di Desa Pasir Jambu dan memperkuat kesadaran hukum para pelaku usaha tentang pentingnya sertifikasi halal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.