Cognitive Behavior Therapy to Improve Positive Body Image in Late Adolescents - Jannah, Arini Miftahul; Surjaningrum, Endang Retno (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Adolescent girls frequently face body dissatisfaction due to the physical changes during puberty, leading to a negative body image that can impact eating behaviors, sexual function, self-esteem, and overall quality of life. To address these issues, this study employed cognitive-behavioral therapy (CBT), recognized for its effectiveness in altering unrealistic beliefs and maladaptive behaviors associated with negative body image. The study used a pre-experimental design with pre-test and post-test measurements in a single group. Four late adolescents aged 19-22 years, with low body image scores as measured by the Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ), participated in the study. The CBT intervention consisted of five online group sessions, adapted from Thomas F. Cash’s model. The effectiveness of the therapy was evaluated using Cohen's d, which yielded a coefficient of 0.913, indicating a high level of effectiveness. The findings suggest that cognitive-behavioral therapy is effective in enhancing positive body image among late adolescents. Remaja perempuan sering mengalami ketidakpuasan tubuh akibat perubahan fisik selama pubertas. Ketidakpuasan tersebut dapat menyebabkan citra tubuh yang negatif, mempengaruhi perilaku makan, fungsi seksual, harga diri, hingga kualitas hidup. Oleh karena itu, terapi perilaku kognitif-perilaku yang telah diidentifikasi sebagai pendekatan psikologis yang efektif untuk mengatasi citra tubuh negatif dengan mengubah keyakinan yang tidak realistis dan perilaku maladaptif, digunakan pada penelitian ini. Metode penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan mengukur pre-test post-test pada satu kelompok. Empat remaja akhir (usia 19-22 tahun) dengan skor citra tubuh rendah yang diukur dengan Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ) dipilih sebagai partisipan. Terapi kognitif-perilaku melibatkan lima sesi kelompok yang dilakukan secara daring, yang telah diadaptasi dari model Thomas F. Cash. Analisa data menggunakan uji efektivitas Cohen untuk melihat efektivitas terapi kognitif-perilaku, dan didapatkan nilai koefisien Cohen's d adalah 0,913 yang masuk dalam kategori tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi kognitif-perilaku efektif dalam meningkatkan citra tubuh positif pada remaja akhir.