PENDAMPINGAN PEMETAAN WILAYAH ADMINISTRATIF KAMPUNG KWADEWARE DISTRIK WAIBU KABUPATEN JAYAPURA - Labok, Anna Mariani; Sitorus, Yannice Luma Marnala; Yanthy, Normalia Ode; Musfira, Musfira (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kampung Kwadeware merupakan kampung yang belum memiliki peta wilayah administratif hingga level RW/RT. Informasi mengenai batas daerah menjadi hal yang sangat penting karena batas wilayah berfungsi untuk menciptakan terjaminnya kejelasan dan kepastian hukum sehingga meminimalisir terjadinya konflik seperti konflik batas dan fiskal daerah. Kemudian dilakukan kerjasama antara Universitas Sains dan Teknologi Jayapura dan Sesuai dengan Permendagri Nomor 45 Tahun 2016 tentang Pedoman Penetapan dan Penegasan Batas Desa, pemerintah Kampung Kwadeware sedang melakukan pemetaan wilayah administratif kampung. Aktivitas ini terdiri dari beberapa langkah, yaitu: (1) Tahapan Pendahuluan berupa Inventarisasi Data dan Dokumen Pendukung; (2) Tahapan Pemetaan Partisipatif; (3) Survei Lapangan dan Pengambilan Data Spasial; (4) Pengolahan dan Visualisasi Data; serta (5) Pengesahan dan Sosialisasi Hasil Pemetaan. Dari hasil kegiatan ini diperoleh peta wilayah administratif Kampung Kwadeware sehingga masyarakat mendapatkan kepastian hukum dan ketertiban administrasi mengenai batas wilayah mereka yang penting untuk mengurangi potensi konflik dan memperjelas tanggung jawab administratif. Bagi pemerintah daerah, informasi batas yang jelas akan mempermudah perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan serta penyaluran bantuan, sehingga program-program tersebut bisa lebih tepat sasaran. Selain itu, dokumen batas wilayah yang akurat dapat menjadi alat penting bagi berbagai pihak dalam merumuskan kebijakan dan strategi pembangunan, serta dalam pengelolaan sumber daya dan potensi daerah secara lebih efektif.