PELATIHAN LITERASI DIGITAL BAGI PARA GURU SD INPRES 2 ARSO 1 KABUPATEN KEEROM - Tayane, Rosalin Theophilia; Marianingsih, Susi; Widodo, Widodo; Palumpun, Yulius (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Artikel ini membahas tentang pemberdayaan sumber daya guru melalui pelatihan literasi digital berbasis TIK menggunakan aplikasi Canva. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Universitas Sains Dan Teknologi Jayapura (USTJ) menyelenggarakan pelatihan ini selama dua hari dengan melibatkan para guru dari SD Inpres 2 Arso 1. Dengan pendekatan praktik, peserta diberikan kesempatan untuk mempelajari dan menggunakan berbagai fitur Canva untuk membuat media pembelajaran, seperti poster dan video. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan. Sebanyak 90% peserta merasa lebih percaya diri dalam membuat materi pembelajaran digital setelah mengikuti pelatihan. Namun, terdapat beberapa kendala seperti akses internet yang tidak stabil dan perbedaan tingkat pemahaman peserta terhadap teknologi. Untuk mengatasi kendala tersebut, tim pelaksana memberikan pendampingan tambahan dan materi pelatihan yang dapat diakses secara luring. Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat memanfaatkan teknologi untuk memperkaya proses pembelajaran dan meningkatkan mutu pendidikan di Papua. Artikel ini juga menekankan pentingnya keberlanjutan dan perluasan program pelatihan ke sekolah lain sehingga dapat memberikan dampak positif bagi proses belajar mengajar di era digital. Pemberdayaan guru melalui literasi digital diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Kata kunci: Canva, pelatihan, guru