Pengaruh Disposisi Matematis dan Kecerdasan Linguistik terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis - Eka Uryaningsih; Eva Khoirun Nisa (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2024)
Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa disposisi matematis berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Begitu pula kecerdasan linguistik membantu peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini mengkaji ada tidaknya pengaruh disposisi matematis dan kecerdasan linguistik terhadap kemampuan komunikasi matematis. Instrumen berupa tes untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis dan angket untuk mengukur disposisi matematis serta kecerdasan linguistik. Instrumen tes diuji melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda sedangkan instrumen angket melalui uji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode survei korelasi kausal dengan sampel sebanyak 50 peserta didik kelas VII SMPN 2 Guntur Kabupaten Demak dengan teknik cluster random sampling. Materi yang digunakan adalah Persamaan Linear Satu Variabel dengan metode analisisnya yaitu regresi linier berganda. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa secara serentak disposisi matematis dan kecerdasan linguistik berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis. Kedua variabel prediktor tersebut mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis sebesar 45,9%. Dengan demikian, guru dapat menyampaikan kepada peserta didik pentingnya mengimplementasikan indikator disposisi matematis dan kecerdasan linguistik seperti memotivasi peserta didik untuk berani dan percaya diri bertanya ketika pembelajaran sehingga kemampuan komunikasi matematis peserta didik akan semakin baik.