Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe diskursus multy representasy (DMR) dan minat belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa - Siti Aqidatul Mardiah; Fahrurrozi; Nila Hayati (NOTASI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe diskursus multy representasy (DMR) dan minat belajar terhadap  kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode Pre-Experimental dengan desain penelitian one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X di SMA Negeri 1 Lenek yang berjumlah 288 dan kelas X1 dijadikan sampel yang diambil dengan teknik simple random sampilng. Instrumen penelitian ini berupa angket persepsi siswa, angket minat belajar dan tes kemampuan komunikasi matematis siswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Fhitung = 21,251  Ftabel = 3,26, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe diskursus multy representasy (DMR) dan minat belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Dari uji-t simultan diperoleh thitung1 = 3,66  ttabel = 2,03 berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Sedangkan, untuk minat belajar diperoleh thitung 2 = 6,28  ttabel = 2,03 berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe diskursus multy representasy (DMR) dan minat belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa adalah 56,3%.