DINAMIKA REFERENSI JODOH IDEAL DAN TERLARANG DALAM KONSTRUKSI KEKERABATAN MASYARAKAT DESA MONCONGKOMBA GASSING GAU DI KAB TAKALAR - ., Hariandini; sumilih, Dimas ario (ALLIRI Journal of Anthropology, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi atau syarat pernikahan ideal dan terlarang di Desa Moncongkomba Gassinggau. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif, dimana peneliti menekankan pada observasi dan wawancara mendalam dalam menggali data bagi proses validitas penelitian ini, tetapi tetap menggunakan dokumentasi. Melihat konsepsi penelitian di atas, maka sudah sesuai dengan konteks permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini. Karena dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui dan menelusuri Dinamika Terhadap Referensi jodoh Yang Ideal dan Terlarang Bagi Kekerabatan Masyarakat Desa Moncongkomba Gassinggau. Setelah mendapatkan data atau informasi yang dimaksud, maka langkah selanjutnya yang ditempuh oleh peneliti yaitu menggambarkan informasi atau data tersebut secara sistematis untuk kemudian dianalisis dengan menggunakan perbandingan dan perpaduan dengan teori yang sudah ada. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam masyarakat desa Moncongkomba Gassinggau terdapat beberapa hal yang sangat dijaga (1) masyarakat desa tersebut sangat menjaga garis keturunan yang telah ada disana hal tersebut tidak terlepas dari campurtangan keluarga besar mereka dalam menjaga keturunan, (2) proses pernikahan di desa tersebut merupakan sesuat hal yang sangat sakral sehingga sangat diwajibkan segala peryaratan yang ada untuk kedua calon mempelai, (3) masyarakat desa tersebut hingga saat ini masih sangat menjunjung tinggi dan menjaga adat istiadat yang telah ada agar tidak tergerus oleh zaman itu sendiri sebab adat istiadat tersebut merupakan pegangan mereka dalam bermasyarakat. Kata Kunci: Jodoh ideal, Keluarga, Perkawinan