Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik pada Materi Lingkaran - Jayanti, Regita Dwi; Kesumawati, Nila; Yuliana, Ismi (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VIII Halimah Binti Abi Dzuaib SMP IT Izzudin Palembang melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini memuat dua siklus dengan tiap siklus mencakup empat tahap yakni rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Peserta didik kelas VIII Halimah Binti Abi Dzuaib yang berjumlah 20 orang adalah subjek dari penelitian ini. Analisis data secara kualitatif yakni dengan mencari nilai rerata kelas guna melihat ketercapaian tujuan pembelajaran dan mencari persentase kemunculan indikator kemampuan pemecahan masalah. Hasilnya menunjukkan bahwa saat diterapkannya model problem based learning, nilai akhir rerata peserta didik yaitu 83,20 yangmana sudah memenuhi KKTP yang sudah ditentukan dan pada setiap indikator kemampuan pemecahan masalah meningkat hingga siklus 2. Sesuai dengan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwasanya model problem based learning efektif mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VIII Halimah Binti Abi Dzuaib SMP IT Izzudin Palembang pada materi lingkaran.