Systematic Literature Review: Penerapan Teknologi Virtual Reality dalam Meningkatkan Pengalaman Belajar - Putri, Ni Wayan Suardiati; Agustini, Ketut; Dantes, Gede Rasben; Sudatha, I Gde Wawan (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan melakukan Systematic Literature Review (SLR) terkait pemanfaatan Virtual Reality (VR) sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Metode SLR Kitchenham & Charters digunakan dalam tiga tahap: Planning, Conducting, dan Reporting. Dari review 15 artikel jurnal di Scopus, VR diterapkan di kesehatan dan pendidikan (SMP, SMA, Pendidikan tinggi). Pengukuran menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara. Kontribusinya meliputi peningkatan pengalaman belajar, terapi pasien, dan pengetahuan siswa. Penelitian mendukung VR sebagai penyokong belajar dan terapi, namun perlu penelitian lanjutan untuk dampak jangka panjang. Hasil review menunjukkan bahwa penerapan VR secara signifikan meningkatkan pengalaman belajar siswa dalam berbagai tingkatan pendidikan, sekaligus memberikan manfaat pada bidang kesehatan seperti terapi pasien. Namun, belum ada penelitian yang mengukur dampak jangka panjang dari penggunaan VR dalam konteks pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian lanjutan yang fokus pada evaluasi dampak jangka panjang terhadap perkembangan pengetahuan, keterampilan, dan aspek mental siswa sangat diperlukan.