Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Canva untuk Menstimulus Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Lestari, Reza; Rohani, Tri; Bastari, Syaiful (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media video animasi berbasis Canva yang dirancang untuk menstimulus kemampuan komunikasi matematis siswa. Media video animasi ini diharapkan untuk memudahkan pengajaran matematika pada siswa Sekolah Dasar serta dapat menstimulus kemampuan komunikasi matematis melalui media video animasi yang dibuat berdasarkan model pengembangan ADDIE. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kuesioner yang dibagikan pada subjek uji dan menjadi acuan untuk pengembangan media sesuai tahapan yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil analisis data validasi ahli, ahli materi memperoleh skor rata-rata 80 (valid), dan ahli media memperoleh skor rata-rata 92 (sangat valid). Media video animasi juga memenuhi kriteria kepraktisan berdasarkan hasil angket respon siswa, dengan skor rata-rata 89,24% dari skor maksimum 100. Selain itu, media video animasi yang dikembangkan terbukti efektif. Hal ini terlihat dari perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest, skor rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan skor rata-rata pretest, menunjukkan adanya peningkatan dalam kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media video animasi berbasis Canva valid, praktis dan efektif sehingga dapat dinyatakan layak digunakan.