Pengembangan E-book Kalkulus Integral Berbasis Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Aplikasi Flip Pdf Corporate - Angkotasan, Nurma; Syam Tonra, Winda; Ruhama, Musftafa A H; Wahyudi, Dahlan; Syam Tonra, Wilda (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Project based learning (PjBL) pada mata kuliah kalkulus integral dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, namun model PjBL masih jarang digunakan dalam kelas, salah satu faktornya adalah kurangnya referensi buku yang bisa digunakan oleh mahasiswa dan dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book kalkulus integral berbasis PjBL berbantuan flip PDF Corporate yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif agar dosen dapat mengakses e-book secara online. Subjek penelitian yaitu 22 mahasiswa semester 3 pendidikan matematika. Instrumen yang digunakan untuk menilai efektivitas e-book yaitu nilai hasil proyek mahasiswa, instrumen yang digunakan untuk menilai keabsahan e-book menggunakan lembar validasi ahli, sedangkan angkat kepraktisan untuk menilai kepraktisan e-book yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode penelitian R&D dengan model 4D. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa: 1) e-book kalkulus integral memenuhi kriteria valid dengan nilai validitas 81,57%; 2) nilai kepraktisan sebesar 82,45% yang menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan masuk kategori sangat praktis; dan 3) ketuntasan nilai mahasiswa dalam menyelesaikan proyek sebesar 80,59% yang menunjukan bahwa e-book yang dikembangkan masuk kategori efektif sehingga mahasiswa dapat menggunakan e-book dalam menyelesaikan proyek dengan sangat baik. Sehingga e-book kalkulus integral berbasis PjBL berbantuan flip PDF Corporate yang dibuat memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.