Desain Pembelajaran Refleksi Geometri Menggunakan Pendekatan PMRI dengan Konteks Songket Prada Palembang - Sanita, Eka; Zulkardi, Zulkardi; Susanti, Ely; Meryansumayeka, Meryansumayeka (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Local Instriction Theory (LIT) pada materi refleksi geometri kelas IX menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dan konteks Songket Prada Palembang. Design research tipe validation studies ini melibatkan 31 siswa SMP Negeri 17 Palembang dengan tiga tahap utama: preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penyesuaian Hypothetical Learning Trajectory (HLT) menghasilkan LIT yang relevan mendukung pembelajaran refleksi. Aktivitas pembelajaran yang dirancang dengan pendekatan PMRI berkonteks Songket Prada Palembang ini memungkinkan siswa memahami konsep secara bertahap, dari eksplorasi pola hingga formalisasi aturan refleksi geometri. Siswa menunjukkan kemampuan mengklasifikasikan objek sesuai sifat geometris pola songket, menyajikan ulang konsep refleksi, menghubungkan konsep proyeksi, simetri, dan refleksi dengan representasi matematis, mendeskripsikan konsep refleksi secara formal, serta memilih dan menggunakan prosedur dengan tepat. Beberapa temuan seperti kesalahan menentukan sumbu refleksi atau kurangnya kedalaman analisis mengindikasikan perlunya pendampingan lebih lanjut untuk memformalkan pemahaman siswa. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi budaya lokal, seperti Songket Palembang, dalam pembelajaran matematika untuk pemahaman konsep abstrak.