Efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif untuk mencapai tujuan pembelajaran di sekolah dasar - Lathifah, Dea Nisrina Nur; Damayanti, Annisa Indah (Jurnal Studi Edukasi Integratif, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di jenjang sekolah dasar. Pembelajaran yang efektif memerlukan umpan balik yang baik antara guru dan siswa serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran interaktif, seperti video pembelajaran, simulasi, permainan edukatif, dan platform digital, terbukti dapat menarik perhatian siswa dan meningkatkan pemahaman mereka. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dari aplikasi Google Scholar untuk menganalisis tujuan penggunaan media interaktif, faktor yang mempengaruhi efektivitasnya, serta kelebihan dan kekurangannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan media konvensional. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan akses teknologi dan perlunya pelatihan untuk guru. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan infrastruktur teknologi yang memadai serta pelatihan bagi pendidik untuk memaksimalkan penggunaan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar.