Analisis Perlakuan Akuntansi Atas Transaksi Mata Uang Asing dan Selisih Kurs (Studi Kasus pada PT Adaro Energy Indonesia Tbk) - Maylisa, Riska; Ningsih, Sri Rohyanti; Molastika, Theresa Julia; Rizki, Novia (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : This study aims to analyze the accounting treatment of foreign currency transactions and exchange rate differences at PT Adaro Energy Indonesia Tbk. The issue raised in this study is whether the accounting treatment is in accordance with PSAK 221. The theory used in this study focuses on the accounting principles set forth in the relevant PSAK, particularly in the context of recognition and remeasurement of foreign currency transactions and their impact on the company’s financial statements. The results showed that the accounting treatment of foreign currency transactions and foreign exchange differences in the financial statements of PT Adaro Energy Indonesia Tbk has been in accordance with applicable accounting standards, namely PSAK 221. This finding confirms the importance of compliance with accounting standards in the presentation of transparent and accountable financial statements. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi atas transaksi dalam mata uang asing dan selisih kurs pada PT Adaro Energy Indonesia Tbk. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah, apakah perlakuan akuntansi tersebut telah sesuai dengan PSAK 221. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berfokus pada prinsip-prinsip akuntansi yang diatur dalam PSAK yang relevan, khususnya dalam konteks pengakuan dan pengukuran kembali transaksi dalam mata uang asing serta dampaknya terhadap laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi atas transaksi dalam mata uang asing dan selisih kurs pada laporan keuangan PT Adaro Energy Indonesia Tbk telah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, yaitu PSAK 221. Temuan ini menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap standar akuntansi dalam penyajian laporan keuangan yang transparan dan akuntabel.