Ekspresi Verbal Ketakutan Perempuan Terhadap Kucing - dea oktaviana; Suswandi, Irwan (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Perasaan takut terhadap suatu hal yang dialami oleh seseorang dapat memberikan reaksi dari orang tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan ekspresi verbal apa saja yang diujarkan oleh seseorang yang takut terhadap kucing. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Roman Jakobson (1960). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode yang digunakan dalam pengumpulan data berupa metode simak. Adapun untuk metode analisis data, peneliti menggunakan metode padan referensial. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat delapan ekspresi verbal ketakutan yang diujarkan oleh subjek pertama, yaitu AR; dan enam ekspresi verbal yang diujarkan oleh subjek kedua, yaitu UF. Dengan demikian, terdapat empat belas ekspresi verbal yang diujarkan perempuan karena ketakutannya terhadap kucing. Dari jumlah hasil tersebut, akan diteliti masuk dalam jenis ujaran apa dan penjelasan terkait mengapa ujaran tersebut masuk dalam ujaran ketakutan.