Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perawat Terbaik Menggunakan Kombinasi Metode AHP-EDAS - Daeli, Nur Helmi Damayanti (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Pemilihan perawat terbaik merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Namun, proses pemilihan yang melibatkan banyak kriteria seringkali menjadi tantangan tersendiri, karena memerlukan metode yang efektif dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan perawat terbaik di RS Murni Teguh menggunakan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari setiap kriteria yang berpengaruh dalam penilaian, seperti kompetensi, sikap, pengalaman, dan tanggung jawab. Sementara itu, metode EDAS berperan dalam mengidentifikasi alternatif terbaik berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal. Sistem yang dirancang diharapkan mampu membantu pengambil keputusan dalam menyeleksi perawat terbaik secara lebih objektif, transparan, dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi AHP-EDAS memberikan hasil yang konsisten dalam menilai dan memilih perawat terbaik sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.