SOSIALISASI DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK UNTUK KESADARAN LINGKUNGAN SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH ASASUL ISLAM - Verdani, Sevira Citra; Fortuna, Edelin; Putri, Azka Emilia; Nataneila, Azaria Pratista; Subakdi, Subakdi; Manihuruk, Hermina (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tingginya produksi sampah plastik telah menjadi masalah yang terus berkembang di Indonesia. Sebagai salah satu negara dengan penghasil sampah plastik terbanyak, Indonesia memiliki tantangan berat dalam pengelolaan sampah, terutama pengelolaan sampah plastik yang sulit terurai. Seringkali sampah plastik berakhir dengan mencemarkan alam dan merusak ekosistem. Dalam kasus ini, kreativitas masyarakat dalam mengelola sampah plastik sangat dibutuhkan untuk menambah nilai ekonomi sebuah sampah plastik. Untuk itu, pengabdian masyarakat yang kami lakukan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa Madrasah Ibtidaiyah Asasul Islam mengenai pentingnya mendaur ulang sampah plastik menjadi celengan yang memiliki nilai guna. Dengan menggunakan serangkaian metode kegiatan sosialisasi, seperti pengenalan mengenai sampah dan celengan, brain-storming, puzzle solving, dan workshop membuat celengan dari sampah botol plastik, diharapkan muncul kesadaran berlingkungan sejak dini pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Asasul Islam. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa Madrasah Ibtidaiyah Asasul Islam tentang pentingnya memilah sampah organik dan anorganik, menjaga kebersihan lingkungan, mendaur ulang sampah plastik, dan menabung sejak dini.