HUBUNGAN LONELINESS DENGAN SELF-ESTEEM PADA WANITA DEWASA AWAL YANG OVERWEIGHT - Clara, Cornellia; Soetikno, Naomi (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Masalah berat badan yang berlebih atau biasa disebut dengan overweight merupakan isu kesehatan yang semakin meningkat di kalangan wanita yang ,maka dari itu peneliti ingin meneliti lebih lanjut mengenai hubungan antara loneliness dengan self-esteem pada wanita dewasa awal yang overweight. Masalah overweight merupakan salah satu issue kesehatan yang memiliki dampak psikologis, antara lain rendahnya tingkat self-esteem dan tingginya tingkat loneliness. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, dan penelitian ini dilakukan kepada 102 orang wanita dewasa awal yang berusia 18-29 tahun yang mengalami overweight. Teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur UCLA loneliness scale (Version 3) dan rosenberg self-esteem scale yang disebarkan dalam bentuk kuesioner dan secara online. Hasil dari olah data dari data yang diperoleh yang menggunakan SPSS menunjukkan bahwa hampir semua partisipan memiliki tingkat loneliness yang tinggi sebesar 80,4% dan self-esteem yang rendah sebesar 51%. Namun, dari hasil uji korelasi pearson menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara loneliness dan self-esteem. Melalui hasil dari analisis tambahan juga menunjukan bahwa perbedaan usia tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap loneliness dengan nila p = 0.226 maupun self-esteem dengan nilai p = 0.177. Penelitian ini mengindikasikan bahwa walaupun tingkat loneliness dan self-esteem pada wanita yang overweight cenderung menjadi menjadi perhatian berbagai pihak, tetapi hubungan antara kedua variabel tersebut belum dapat dibuktikan secara signifikan. Untuk para peneliti selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi hubungan ini.