RELEVANSI PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI Z DI DUNIA MAYA - Radeva, M. Arsyl; Wibowo , Bagus Prasetyo; Ratna , Farah; Fadilla , Alif; Antoni , Herli (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membentuk karakter positif Generasi Z di dunia maya dengan mengacu pada nilai-nilai Pancasila. Melalui pemahaman Pancasila, diharapkan Generasi Z dapat mengurangi perilaku negatif seperti cyberbullying dan penyebaran hoaks, memperkuat identitas nasionalisme, serta meningkatkan kesadaran etika digital agar interaksi online lebih harmonis dan mencerminkan nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis pengaruh Pancasila terhadap perilaku Generasi Z di media sosial dan internet. Studi ini mengeksplorasi bagaimana Generasi Z mengadopsi nilai Pancasila dalam aktivitas daring mereka, termasuk dalam komunikasi dan interaksi sosial, serta dampak interaksi digital terhadap pembentukan identitas dan karakter. Generasi Z, berdasarkan data APJII 2024, merupakan pengguna media sosial terbesar di Indonesia (34%). Media sosial berperan signifikan dalam pendidikan, hubungan sosial, dan kehidupan sehari-hari mereka. Meski memberi dampak positif, seperti kemudahan akses edukasi dan interaksi virtual, penggunaan yang tidak bijak dapat menyebabkan penyebaran hoaks, penurunan nilai budaya, dan melemahnya pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila