EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta cranz) TERHADAP PENAMPILAN REPRODUKSI PUYUH BETINA (Coturnix-coturnix japonica) - Hudori, Huda Ahmad; Hertamawati, Rosa Tri; Kustiawan, Erfan (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2024)
Burung puyuh betina (Coturnix-coturnix japonica) merupakan salah satu jenis unggas yang memiliki potensi besar dalam industri peternakan, terutama dalam produksi telur. Namun, salah satu tantangan utama dalam budidaya burung puyuh adalah mempertahankan performa reproduksi yang optimal, terutama dalam hal penampilan reproduksi dan produksi telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun singkong terhadap penampilan reproduksi burung puyuh betina yang meliputi: umur dewasa kelamin, bobot badan dewasa kelamin, bobot telur pertama, konsumsi pakan, dan pertambahan bobot badan. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan unggas UPT Pertanian dan Peternakan untuk kegiatan pemeliharaan burung puyuh dan di Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember untuk pembuatan ekstrak daun singkong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 10 ekor burung puyuh. Apabila analisis statistik menunjukkan perbedaan yang nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut berdasarkan hasil koefisien variasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun singkong tidak berpengaruh nyata terhadap performa reproduksi burung puyuh yang meliputi perkembangan sistem organ reproduksi, performa saat dewasa kelamin, konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan burung puyuh.