Penyuluhan Dan Pendampingan Aspek Akuntansi Pada Kelompok Kerajinan Citra Kara Gianyar - Pramuki, Ni Made Wisni Arie; Kusumawati, Ni Putu Ayu; Pratiwi, Ni Putu Trisna Windika; Putri, Ni Made Yuli Cantika; Putri, Ni Made Rika Liana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Kelompok kerajinan Citra Kara merupakan kelompok kerajinan penghasil tapel dan patung yang beralamat desa Batuan Gianyar. Identifikasi masalah yang ada di Kube sari jaya ialah mitra belum memahami aspek akuntansi yang meliputi pencatatan transaksi keuangan, analisis keuangan yang dapat digunakan mitra dalam pengambilan keputusan terkait dengan pengembangan usahanya. Hal ini tentu akan berdampak kepada kurangnya kemampuan mitra dalam melakukan analisis usaha dan dalam pengambilan keputusan keuangan. Solusi yang dapat diberikan terhadap permasalahan mitra adalah dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan aspek akuntansi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada mitra, betapa pentingnya akuntansi dalam menjalankan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan mengenai akuntansi dan pendampingan untuk pelatihan pencatatan akuntansi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menghasilkan beberapa pencapaian signifikan yaitu peningkatan pengetahuan tentang dasar-dasar akuntansi, mitra memiliki sistem pembukuan yang teratur, mampu membuat laporan keuangan sederhana serta mampu meningkatkan kesadaran mitra tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang baik. Hal ini tentu memberikan kontribusi positif bagi mitra dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih informatif dan kontribusi terhadap perkembangan ekonomi lokal.