Pemberdayaan Ekonomi Pelaku Usaha Di Pasar Seni Sukawati Gianyar - Ayu, Ni Putu Citta; Yuliantari, Ni Putu Yeni; Suputra, Gusti Alit; Asih, Gusti Ayu Made Suwarini; Ritayani, Ni Made Nia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Literasi keuangan ialah kebutuhan dasar untuk organisasi ataupun individu. Literasi keuangan adalah kecakapan dalam melaksanakan perencanaan serta melaksanakan pengelolaan untuk keuangannya. Berdasarkan perspektif organisasi, literasi keuangan dimanfaatkan supaya organisasi diharapkan tidak mendapatkan permasalahan dengan pengelolaan keuangannya. Literasi keuangan bagi pengusaha juga dapat digunakan untuk pengelolaan utang dengan lebih baik serta mengurangi risiko dalam diversifikasi aset. UMKM perlu memeroleh pemahaman tentang literasi keuangan supaya mampu mengelola keuangan dengan baik. UMKM tersebut tidak mampu melaksanakan pengambilan keputusan yang tepat apabila UMKM tersebut tidak memiliki literasi keuangan yang baik. Pengelolaan keuangan menjadi suatu masalah. Masih rendahnya literasi keuangan para pedagang membuat mereka hanya melakukan hal yang sama dari hari ke hari, dimana uang hasil jualan digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, bahkan mereka tidak menganggarkan untuk kepentingan usaha. Begitu dengan Bapak Agus yang merupakan pedagang lukisan mengatakan kesusahan dalam pengajuan pinjaman modal di Lembaga keuangan karena selalu diminta laporan keuangan usaha, karena terkendala hal inilah, sering kali mereka enggan untuk menambah modal usaha (dianggap terlalu ribet dengan prosedur yang ada). Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan sebagai upaya untuk dapat membantu para pedagang di pasar seni Sukawati mendapatkan pengetahuan serta pemahaman yang baik mengenai pengelolaan keuangan usaha, dalam bentuk literasi keuangan.