Penerapan Metode Karush Kuhn-Tucker Dalam Optimalisasi Keuntungan Umkm Rendang Nan Lamak Kota Padang - Putri, Nurweni; Rina, Iswan; Syahrul, Maya Sari (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2024)
Bisnis adalah serangkaian usaha yang dilakukan individu atau kelompok dengan menawarkan barang dan jasa untuk mendapatkan keuntungan (laba). Namun dalam prakteknya, pelaku bisnis menemukan banyak masalah yang harus dihadapi, seperti persaingan yang ketat dan minimnya minat pembeli. Masalah ini tentunya berdampak pada keuntungan yang akan diperoleh oleh pembisnis itu sendiri. Untuk menghadapi permasalahan ini seorang pembisnis dituntut untuk mempunyai strategi yang bagus demi memperoleh keuntungan yang optimal. Salah satu cara untuk menghitung keuntungan optimal dapat menggunakan metode Karush Kuhn-tucker (KTT). Metode KTT merupakan suatu teknik optimasi yang dapat digunakan untuk pencarian titik optimum dari suatu fungsi yang mempunyai kendala. Metode KTT ini dapat diterapkan dalam menyelesaikan permasalahan maksimum maupun minimum dengan kendalanya berupa pertidaksamaan. Dalam penyelesaian masalah menggunakan metode KTT juga diperlukan faktor pengali Lagrange yaitu . Pada penelitian ini akan mengkaji bagaimana mengoptimalkan keuntungan produksi dari UMKM Rendang Nan Lamak Kota Padang menggunakan metode Krush Kuhn-Tucker.