ANALISIS PENYELENGGARAAN TOL LAUT TRAYEK H-1 DALAM MENGURANGI DISPARITAS HARGA BARANG POKOK DI WILAYAH TAHUNA KEPULAUAN SANGIHE - Aprita Yolanda; Rudianto; Freddy J. Rumambi (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Tol Laut merupakan program kerja Presiden Joko Widodo pada Tahun 2015 dalam rangka untuk memangkas biaya logistik khususnya untuk kebutuhan distribusi logistik di wilayah kepulauan yang belum terjangkau transportasi logistik yang baik. Dengan adanya Tol Laut diharapkan dapat memberikan manfaat bukan saja untuk kestabilan harga komoditi pokok tapi juga membeirkan manfaat terhadap perekonomian wilayah. Program Tol Laut berupa sebuah pelaksanaan pelayanan angkutan barang di laut dari dan ke daerah Tertinggal, Terpencil, Terluar dan Perbatasan (3TP) untuk menurunkan disparitas harga barang dalam rangka menjamin ketersediaan barang, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka selama penulis melaksanakan penelitian di perusahaan Kementerian Perhubungan dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Tahuna. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi jumlah komoditas yang diangkut melalui program Tol Laut sudah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat setempat sehingga adanya kebijakan pelayanan tol laut sudah efektif dalam menekan disparitas harga di Wilayah Tahuna Kepulauan Sangihe.